25 Feb 2019

Выбираем плинтус к ламинату правильно

Помимо эстетической, плинтус играет и функциональную роль. Применение этого аксессуара в комнате придает ей законченный вид и позволяет качественно закрыть щель между уложенным половым покрытием и стеной. Выбрав плинтус к ламинату правильно, удается сделать акцент на дизайне помещения, создать хорошее общее впечатление от проведенного ремонта.

Подбираем цвет

Самый простой подход – это подобрать плинтус в цвет ламината. Уникальность внешнего вида помещения будет достигнута, если применить плинтус светлее ламината. Это позволит плинтусу не слиться с поверхностью пола.

Многие дизайнеры считают, что можно правильно подобрать плинтус, если применить его в цвет стен. Иногда можно встретить вариант цвета плинтуса, совпадающего с цветом наличников дверей. При этом эти аксессуары подбираются не просто в тон, но и одинаковыми по размеру и толщине. Тогда они выглядят наиболее эстетично.

Довольно смелым решением, которое может выгодно акцентировать внимание, является темный ламинат и белый плинтус. Но прежде чем на него отважиться нужно будет учесть многие детали ремонта. А это задача не из легких.

Обращаем внимание на размер

Плинтус для ламината должен соответствовать по своим параметрам размерам комнат, в которых применяется. Неправильно использовать в помещениях с высокими потолками плинтус небольшого размера. Если вы сделали ремонт в комнате с большим потолком, то примените в ней по ламинату плинтус контрастного цвета с большой шириной.

В том случае, если вам «не повезло» с высотой потолка, то можно визуально увеличить высоту стен за счет применения тонкого плинтуса под цвет стены. При стандартной высоте стен в 2.4-2.5 метра применяйте плинтус с высотой в 4.5-7 см.

Выбираем материалы

  • Дерево. Наиболее дорогой, экологичный и вместе с тем наиболее эстетичный вариант плинтуса под ламинат с высокой стоимостью.
  • ПВХ, как и вариант из шпонированного дерева и МДФ уместен для ламината из среднего или низкого ценового сегмента. При устойчивости к влаге и коррозии отличается хрупкостью. В достоинства можно записать большой выбор цветовых оттенков.
  • Полиуретан. Наиболее технологичный и удобный аксессуар. Отличается высокой гибкостью. С успехом применяется по поверхностям стен с округлой геометрией.
  • МДФ. Отличный вариант при отделке стен панелями МДФ, а пола ламинатом. Плинтус из МДФ не боится влаги, выгорания под действием УФ-излучения и грязи.


Подберите сочетание ламината и плинтусов правильно, соотнося особенности комнаты, показатели покрытия, его стоимость. В этом случае вы не затянете сроки окончания ремонта, а его качество будет радовать вас и ваших гостей.